中新網消息 美國《僑報》刊文指出,專家介紹,胃腸功能的運作與季節變化關系微妙。因此,秋季保健應當從“腸”計議。該刊特請養生專家從起居調養、情緒調節、藥食安排、運動鍛煉等多個方面給出指導意見,同時解讀應對秋季小兒腹瀉的妙招,教你如何在秋冬養護腸胃。全文摘錄如下:

初秋養腸胃 正當其時

為什么說秋季是腸胃養護的好時節呢?這是因為每到秋季,天地陽氣漸收、陰寒漸長、早晩溫差大。為適應自然界由“夏長”到“秋收”的陰陽變化,人體之氣血也隨之內收。秋季人體受到冷空氣的刺激,血液中的組胺酸增多,胃酸分泌增加,胃腸發生痙攣性收縮,自身的抵抗力和對氣候適應性會出現下降。此外,由于氣候轉涼,人們的食欲隨之旺盛,使胃腸功能的負擔加重,導致胃腸病的復發,尤以慢性胃炎、消化性潰瘍、消化道出血、功能性腸病等疾病最為常見。

一級備戰:起居調養發令要訣:早起早睡。

“秋凍”也要適度

“春捂秋凍”是中國民間熟知的傳統養生經驗。然而需要提醒大家的是,胃腸病患者“秋凍”必須要適度,勉強挨凍反而容易使腸胃舊病復發。

秋天是由夏轉冬的過渡季節,由涼而漸寒,晝夜溫度差較大。由于胃腸喜暖惡冷,暖散寒凝,凝則傷胃。因此患有胃腸疾病的人應特別注意腹部的保暖,適時增添衣服,夜晩睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發腹痛、腹瀉等不適癥狀。

另外,秋時陽氣由疏泄趨向收斂,因此人們的睡眠節律也要順應季節的這一變化作出相應的調整,做到早睡早起。

二級備戰:情緒調節發令要訣:心境樂觀。

“悲秋”情緒擾亂腸胃運作

別低估情緒變化對胃腸疾病的影響力。早有大量臨床數據表明,情志因素是胃腸疾病發生或加重的重要誘因之一。情緒波動尤其與功能性消化不良、腸易激綜合征等關系密切。

入秋后,最常出現的景致便是早枯葉落,花木凋零。此時人們容易觸景生情,內心產生蕭條、冷落、垂暮的消極感覺。從而導致憂郁、煩躁等情緒變化。而憂思多慮,必傷肝脾,致使百病縱生。

因此,人們在秋季調養腸胃時不能忽視培養樂觀情緒的重要性。試著轉換一下思考的角度:用收獲替代蕭條,體驗累累碩果的喜悅。這樣就能做到內心恬靜、神志安寧、以收斂神氣。

三級備戰:藥食安排發令要訣:愼重細致。

秋瓜“壞肚” 不可不信

干燥是秋季最典型的氣候特點,因此人們常把“秋燥”掛在嘴邊。

中醫理論認為,燥邪傷人,耗傷陰津。腸道在秋季容易失于滋潤,傳導失職,出現大便干燥秘結,難以排出。

此外,胃也有喜潤惡燥的特點。因此胃陰虧虛患者,秋季易受燥邪侵擾,虛熱易生,熱郁于胃,導致胃氣失和。所以在整個秋季,胃腸功能不佳者需要注意藥食調養。

總的來說,飲食選擇應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,并做到進餐定時定量,少食多餐。尤其需要注意入秋后應盡量避免食用瓜果,俗語曰:“秋瓜壞肚”,這句話不無道理。西瓜、香瓜等在暑季雖能祛暑利潤,但在秋季食用則易損傷脾胃,導致腹瀉。

四級備戰:運動鍛煉發令要訣:把握尺度。

找準運動平衡點

每到秋季,人們總會感到金風送爽,氣候宜人。

秋天的氣候特點讓它成為了適宜鍛煉的“黃金季節”。趁著入秋時節,伴隨微風進行運動不僅能增強人體抵抗力,還可促進胃腸的蠕動,使氣血調暢。

不過,專家也要提醒胃腸道功能不佳者,在選擇鍛煉項目時應找準平衡點。

專家建議:選擇那些較為柔和舒展的運動,如太極拳、羽毛球、游泳、慢跑、散步或登山等。運動量以微微汗出,不覺疲乏為度。把握尺度十分重要,運動過量反而不利于疾病的康復。