淅淅瀝瀝的秋雨,伴著漸濃的秋意抵達了華西地區。人們開始被雨困住,見不著秋高氣爽的風景,心似乎也陰沉沉的,好像被秋雨帶壞了一樣。

“已覺秋窗秋不盡,那堪風雨助凄涼?!薄都t樓夢》里林黛玉《秋窗風雨夕》中的一句,道出秋雨帶給人們的無限哀愁。

觸景生情

心理學認為,人的第一感覺是視覺,而對視覺影響最大的則是色彩。色彩很容易對人的情緒產生影響??吹降纳什煌?,人類腦神經的興奮度也會有所不同。紅色、橙色等鮮亮的顏色使人覺得興奮,而灰暗的顏色會使神經的興奮度降低,使人的情緒落入低潮。

雨和“悲傷的情緒”之間有一種天然的緊密聯系,所以人們說“淚如雨下”?!吧倌曷犛旮铇巧?,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊云低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明?!?南宋詞人蔣捷一生聽雨,雖境遇有所不同,卻總能引發無限傷感。

心隨身動

華西秋雨連綿不斷的時間,正是從夏天到秋天的轉換期,也是由盛夏“悶熱”向初秋“陰涼”的轉換期。日照時間縮短,人體生物鐘不能適應這種突然變化,所以生理節律紊亂和內分泌失調,出現情緒與狀態的改變。蘭州大學氣象環境與人體健康研究中心主任王式功解釋說,連綿陰雨會使人感覺困倦,工作效率降低,甚至可能使抑郁病患者病情加重。而長期曬不到太陽,則會影響人體內維生素D的生成,從而影響鈣質吸收。人的身體可能因為缺鈣而產生某些不適,因此常常出現迷茫、孤獨、無助之感。

王式功說,人的情緒和身體狀態息息相關,而人的身體狀態又和天氣狀況脫不開關系。因此,秋高氣爽使人心曠神怡,而秋雨綿綿則會讓人情緒低落。一旦人的情緒過于低落,則可能導致人體內分泌系統失調,甚至對體內相關器官產生影響,嚴重可能致病,陷入相互影響的惡性循環。

神奇的松果體

每個人都擁有“第三只眼”,這就是神奇的松果體。它是人腦里的一種腺體,對陽光十分敏感,能分泌松果體素,也叫褪黑素。腦中的神經纖維為松果體和眼睛牽線搭橋,這也是松果體被稱為“第三只眼”的原因。

當被陽光強烈照耀時,人體內的松果體便能感受到陽光的存在。此時,它被抑制,分泌出的激素會減少。當陽光逐漸弱下來,松果體開始變得興奮,分泌出的激素便隨之增多。醫學研究已經證明,當松果體分泌的激素增多時,人體內的甲狀腺素、腎上腺素分泌相反會變少,人體便會處于抑郁狀態,容易感覺到疲憊。

由夏入秋,毒辣的陽光突然變得有些“頹唐”。綿綿秋雨又盤踞不肯離去,看不見陽光的松果體分泌的激素激增。沮喪、苦悶、抑郁的情緒越積越多便在情理之中了。

“多在光線強烈的地方活動,和朋友聊聊天,在秋雨稍微停歇的日子里爬爬山,或進行其他戶外活動,都能很好地化解秋雨帶來的愁悶?!蓖跏焦ㄗh。