中國天氣網訊 全國大部秋意漸濃,正值季節交替,有些人會出現皮膚干燥瘙癢、鼻咽干燥、干咳少痰等呼吸道疾病,這些問題歸根結底都是“秋燥”惹的禍。此時,除了多喝水,還可以吃些白色的食物來緩解秋燥。

1、梨

在秋季若因氣候過度干燥,繼而出現口渴、便秘、干咳等,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等癥狀,可多食梨,它具有潤肺、止咳、消痰、降火等功效。但是體質虛寒者不宜生吃梨,需隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉,若有長期腹瀉癥狀的人,也不宜多吃梨,因梨性寒,多食會加劇腹瀉。

2、白蘿卜

《本草綱目》中對蘿卜稱贊有加,稱其為“蔬中最有益者”。白蘿卜能消食健脾順氣,白蘿卜汁可以潤肺清熱、化痰平喘和中。

3、甘蔗

甘蔗可以消痰止渴,除心胸煩熱,具有滋陰潤燥、和胃止嘔、清熱解毒之功效,對于因陰液不足所導致口干、咳嗽痰少、大便秘結等癥,可利用多食甘蔗來改善癥狀。

4、銀耳

銀耳具有生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用于肺熱咳嗽、肺燥干咳、胃腸燥熱、便秘等癥。

此外,還有山藥、荸薺、茯苓、白芝麻、蓮藕等白色食物可以養肺潤燥。